« Gril » ou « Grill » : Quelle est la bonne orthographe ?
Comment distinguer les deux mots « gril » et « grill » qui s’écrivent presque de la même façon ?
Dans quel cas faut-il écrire « gril » avec un seul « l » et quand faut-il écrire « grill » avec deux « ll » ?
« Gril », la forme masculine de « grille »
« Gril » est un nom masculin qui vient du latin « craticula », diminutif de « cratis treillis » dont la forme féminine est « grille ».
Il se définit comme un appareil de cuisson. C’est en fait une grille formée de plusieurs barres parallèles. Les grilles peuvent aussi être doubles et dans ce cas elles permettent à la cuisson de retourner l’aliment mis entre les grilles.
On se sert d’un gril pour faire griller des aliments que ce soit de la viande, du poisson des légumes et même des fruits. C’est un mode de cuisson très prisée en été lorsqu’on organise des « barbecues ».
On utilise aussi l’expression « être sur le gril » qui veut dire « être extrêmement anxieux, impatient ou dans une situation fâcheuse ».
Exemples :
- Louis était vraiment sur le gril lorsqu’on lui a dit qu’il allait être licencié ;
- Nos chiens ont mangé toute la viande qui tombait du gril ;
- Ce gril en acier inox est idéal pour votre projet ;
- Nous avons commandé du poisson et de la viande cuits sur le gril.
« Grill », l’abréviation de l’anglais grill-room
Ne pas confondre « grill » qui s’écrit avec deux « ll » avec « gril » qui s’écrit avec un seul « l ».
« Grill » qui prend un « l » supplémentaire et un anglicisme, car c’est l’abréviation du mot anglais « grill-room » qui signifie restaurant. « Grill » est dérivé du français « gril » et « room » signifie « salle ou espace ».
C’est un lieu où l’on mange principalement des grillades notamment de la viande ou du poisson cuits à feu vif.
Exemples :
- J’ai rendez-vous avec mes amis dans un restaurant grill du coin ;
- Bruno a trouvé un emploi de serveur au Buffalo Grill ;
- Je cherche une bonne adresse de grill parisien où l’on sert de bonnes grillades.
Comme vous pouvez le constater, « gril » avec un « l » est un instrument de cuisson où l’on fait cuire des viandes, des crustacés ou des légumes et « gril » avec deux « ll » est un restaurant où l’on déguste le bon goût de ces aliments.