« Aïoli » ou « Ailloli » ?
Faut-il écrire « nous allons servir de la sauce aïoli ou ailloli dans notre prochaine recette ? Quel est le mot juste ?
En fait, il s’agit d’un mot français à double usage. On peut utiliser aïoli et ailloli pour définir le nom d’une sauce qui accompagne un plat traditionnel à base de morue et de légumes bouillis, des tartines, des poissons, des côtelettes d’agneau…
Plus clairement, il s’agit d’une émulsion et un mélange d’ail et d’huile d’olive, très répandu sur la rive nord de la Méditerranée, de l’Andalousie à la Sicile en Italie…
Nous allons voir dans cet article pourquoi on peut écrire ces deux mors français.
Doit-on écrire aïoli ou ailloli
On peut écrire « Aïoli » ou « Ailloli », un nom masculin selon votre choix, mais le mot « Aïoli » est le plus utilisé.
Selon Fréderic Mistral, un écrivain provençal, « aïoli » est le dérivé du « aiòli ». Il a été transformé en « aïoli » en 1879.
Il est aussi connu sous le nom de « ailloli » en raison de la construction entre ai (ail) et oli (huile). Il s’agit d’une construction orthographique qui vise à préserver la prononciation provençale.
Cette expression est utilisée dans les préparations culinaires, mais aussi dans certaines expressions et littératures.
Exemples :
- Ce plat est élaboré à partir d’une recette de l’aïoli, l’une des célèbres spécialités provençales ;
- On va faire monter l’aïoli (ce qui veut dire on va faire la fête) ;
- Jean a pédalé dans l’aïoli ‘(ce qui signifie Jean a pédalé dans la semoule ou dans la choucroute) ;
- Cette société d’aïoli est connue aux quatre coins du monde et a été brûlée par le feu. C’est dommage qu’on l’ait incendié de cette façon.
Vous savez maintenant que vous pouvez écrire aïoli ou ailloli. Les deux peuvent être utilisés à tout moment sans aucun problème.
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